Принцип достаточности, вместо недовольства

Принцип достаточности, вместо недовольства

«Все мы боимся, что нам чего-то недостает. В глубине души у каждого из нас есть крохотный голос, который постоянно твердит, что мы недостаточно умны, недостаточно молоды, недостаточно стары, недостаточно богаты, недостаточно веселы, недостаточно еще что-то. И это невероятно неприятный голос, потому что за ним скрывается наш самый большой страх — что из-за всего этого нас не полюбят»,
— Тони Роббинс.

Когда я была еще совсем маленькой девочкой, ни секунды не сидела на месте. Бегала, лазила, пряталась, прыгала, гонялась, ныряла и летала (ну, вроде как). Я всегда находилась в движении. И мне это нравилось.

И если бы вы спросили тогда, достаточно ли я, по моему мнению, хороша для всего, чего мне хочется, я склонила бы голову набок и измерила бы вас удивленным взглядом. «Достаточно хороша? Ну да, конечно, достаточно», — сказала бы я, как будто в этом вопросе нет ничего необычного.

И я бы ожидала от вас такого же ответа на этот вопрос. Тогда думала, что об этом знают все-все-все. Что оценки и мнения других людей, пытающихся подрезать нам крылья, не имеют никакого значения. Что хорошие и добрые люди всегда победят плохих и злых. Что правда всегда одолеет ложь.

Теперь же, когда в книге моей жизни вписано столько прожитых лет и сложных ситуаций, что их хватило бы на захватывающие мемуары, с тоской вспоминаю те дни. Эх, как бы мне хотелось, чтобы все действительно было так просто — чтобы мне всегда казалось, что меня достаточно… для всего.

Жизнь становится труднее. Вы учитесь крутиться. Жизнь становится беспорядочнее. Вы учитесь вносить в нее порядок. Жизнь навешивает вам на ноги слишком много балласта. Вы учитесь от него избавляться.

Но во время этого процесса под названием жизнь мы начинаем чувствовать себя слегка не соответствующими собственному образу.

И неудивительно, ведь нам многое не удается. Мы подводим друзей и родных. Забываем позвонить. Покупаем не ту зубную пасту в магазине. Опаздываем на работу из-за того, что проспали, и пропускаем сроки сдачи проекта. Это случается.

Это случается *барабанная дробь* потому, что все мы люди, а не какие-то идеальные существа — о чем мы порой напрочь забываем.

Итак, вот мой новый план — моя дорожная карта к тому, чтобы вновь поверить в свою достаточность:

1. Я должна принять тот факт, что не идеальна, и у меня не все и не всегда будет получаться.

2. Я должна перестать думать об ошибках и неудачах, как о ругательных словах.

3. Я должна регулярно напоминать себе о том, что очень многого добилась, и что моих сил и возможностей действительно достаточно для всего, чего хочу. Достаточно.

4. И повторю это еще раз — достаточно, и точка.

5. И буду повторять это столько раз, сколько понадобится для того, чтобы поверить в это на все 100%.

6. И выполню свою детскую мечту — я буду летать, чего бы мне это ни стоило!

7. Оденусь в яркий костюм, арендую батут или гигантский надувной замок. Буду практиковаться взлетать и падать, помня о том, что даже если у меня что-то не получается, меня все равно достаточно.